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棗(なつめ) 血を増やす滋養強壮食品

漢方食材


陳皮(ちんぴ)

棗は3000年ほど前から栽培されている。

薬膳では、大棗(タイソウ)と呼ばれている。

「大棗を使わない漢方医はいない」といわれるほど、棗は日常的に食べられている。

血液を増やす。

胃を丈夫にする。

滋養強壮効果。

棗は筋肉を増強し、白血球の生成が促進され、免疫力が高まる(高血圧やのぼせがある人には不向き)。

棗にはアレルギー反応抑制もある。

イライラや不眠などにも有効。

中国のことわざに、「1日3個のなつめを食べれば年をとっても老いが現れない」というものがある。

参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)


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