←前のページへ    次のページへ→

「丁字(ちょうじ)」(クローブ)芳香性健胃薬

【スパイス】

「丁字(ちょうじ)」(クローブ)芳香性健胃薬

丁字は、中国では丁香(チョウコウ)とも呼ばれ漢方薬に用いられている。

西洋ではクローブの名で知られている。

開花前のつぼみを乾燥させて使用する。

バニラのような甘く強い香りが胃を刺激し、働きを活発にすることから、芳香性健胃薬として用いられている。

また、丁字は抗菌や軽い抗菌作用があり、口に入れて何度も噛むと、歯痛の緩和にも役立つ。

【丁字摂取の注意点】 丁字は香りが強いので、使う量は1日1~3gに抑える。

幼児や妊婦、のぼせ症の人は控える。

参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)

健康食品や漢方・薬膳・ハーブ・栄養など健康に役立つ情報をお届けします。





←前のページへ    次のページへ→

inserted by FC2 system