【スパイス】
「丁字(ちょうじ)」(クローブ)芳香性健胃薬
丁字は、中国では丁香(チョウコウ)とも呼ばれ漢方薬に用いられている。
西洋ではクローブの名で知られている。
開花前のつぼみを乾燥させて使用する。
バニラのような甘く強い香りが胃を刺激し、働きを活発にすることから、芳香性健胃薬として用いられている。
また、丁字は抗菌や軽い抗菌作用があり、口に入れて何度も噛むと、歯痛の緩和にも役立つ。
【丁字摂取の注意点】
丁字は香りが強いので、使う量は1日1~3gに抑える。
幼児や妊婦、のぼせ症の人は控える。
参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)
健康食品や漢方・薬膳・ハーブ・栄養など健康に役立つ情報をお届けします。