ハーブ
香菜(しゃんつぁい)<パクチー・コリアンダー>
香菜には、さまざまな別名がある。
パクチー・コリアンダー・中国パセリなどと呼ばれている。
香菜は胃の働きを助け、消化を促す。
血液を浄化する。
香菜の独特の香りが気の巡りを改善する。
香菜は、発汗作用により発疹を改善、食あたりを防ぐともいわれている。
栄養価が高い。
香菜には、ベータカロテン・ビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれている。
抗酸化作用が強い。
老化防止や美容効果も期待できる。
香菜は種にも薬効がある。
香菜は消化作用に優れ、滋養強壮にもなる。
種は熟すと、スパイシーな甘い香りを発する。
また、香菜はカレーやエスニック料理などの調味料によく使われている。
---
パクチーというと、タイ料理のトムヤンクンが思いつきます。
パクチーの香りがあまり得意ではないのですが、体にはいいみたいですね。
独特の香りのある食材のほうが、色々な薬効や栄養が含まれているのかもしれませんね。
参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)