←前のページへ    次のページへ→

香菜(しゃんつぁい)<パクチー・コリアンダー>消化促進・血液浄化・老化防止・美容効果<

ハーブ


香菜(しゃんつぁい)<パクチー・コリアンダー>

香菜には、さまざまな別名がある。

パクチー・コリアンダー・中国パセリなどと呼ばれている。

香菜は胃の働きを助け、消化を促す。

血液を浄化する。

香菜の独特の香りが気の巡りを改善する。

香菜は、発汗作用により発疹を改善、食あたりを防ぐともいわれている。

栄養価が高い。

香菜には、ベータカロテン・ビタミンC、カリウムなどが豊富に含まれている。

抗酸化作用が強い。

老化防止や美容効果も期待できる。

香菜は種にも薬効がある。

香菜は消化作用に優れ、滋養強壮にもなる。

種は熟すと、スパイシーな甘い香りを発する。

また、香菜はカレーやエスニック料理などの調味料によく使われている。

---

パクチーというと、タイ料理のトムヤンクンが思いつきます。

パクチーの香りがあまり得意ではないのですが、体にはいいみたいですね。

独特の香りのある食材のほうが、色々な薬効や栄養が含まれているのかもしれませんね。

参考『薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』監修・喩静/植木もも子(西東社)

健康食品や漢方・薬膳・ハーブ・栄養など健康に役立つ情報をお届けします。





←前のページへ    次のページへ→

inserted by FC2 system